欢迎来到景德镇陶瓷大学校友网!

新闻中心

母校新闻 总会快讯 各地动态 通知公告

校党委书记江伟辉走访四川校友会

2019-08-01     |     5104

        本网讯(校友总会办公室)201971314日,景德镇陶瓷大学党委书记江伟辉来到成都,走访我校四川校友会。江书记参观了校友许燎源的现代设计艺术博物馆,走访了校友刘涛创办的“素工友竹”文创工作室,以及校友李清泉创办的“彭州白瓷艺术中心”。在92级校友朱四海的“依然四海”陶瓷销售公司总部与四川校友会常务理事会举行了校友座谈会。

        13号上午,江书记来到我校美术系06级校友刘涛的“素工友竹”文创工作室,刘涛向江书记汇报了自10年前毕业后回到成都创业的经历。刘涛谈到;“2010年我从陶大毕业回到家乡成都工作,头几年十分茫然,是师兄们给了我很多帮助。特别是四川校友会成立后,我加入校友会,认识了不少在成都开展美术工作的校友。自己根据对成都文创市场的调研了解,选择了在成都市著名旅游中心“宽窄巷”旁创立自己的工作室。现在,这里不仅是我事业发展的对外窗口,也成为校友们聚集交流的场所。”

 13号下午,四川校友会在校友企业“依然四海”公司会议室举行了座谈会。四川校友会常务副会长杨忠泽(材料系79级校友)介绍了四川校友的基本情况。李青会长就四川校友会发挥来自不同专业、行业校友的力量,组成了专家团队,与四川多个古窑址开展了陶瓷文化挖掘、旅游文化产业开发等项目向江书记做了汇报,副会长刘玮(材料系81级校友)组织到会校友就母校人才培养模式、教学实践改革等主题引导校友积极发言。

  座谈会结束后,来到位于成都的美术系83级校友许燎源的“现代设计艺术博物馆”参观。许燎源经过艰苦探索,在酒类包装设计、不锈钢装置艺术品、陶瓷艺术品、雕塑、概念家具、意识流水墨画、青铜雕塑及物感主义综合艺术等取得了公认的艺术成效,是我校“陶院现象”的集中展现。经过十年来的探索与创新,许燎源现代现代设计艺术博物馆已从单纯的艺术品展览,成功转型为集参观游览、设计开发、学术研究、艺术品销售、休闲娱乐于一身的综合性艺术创想体验中心。

    14号,在李青会长等四川校友的陪同下,江书记前一行往成都彭州白瓷艺术中心,彭州市委常委、宣传部部长米兰佳在当地迎候,并一同调研。彭州白瓷传承人李清泉介绍了白瓷艺术中心的整体建设、产品研发情况以及近期发展规划等。江书记一行实地察看了白瓷复兴公社、瓷谷美术馆、白瓷非遗中心等空间。详细了解了彭州白瓷产品特性和研发特点等情况,给予了彭州白瓷高度评价。对三位从景德镇陶瓷大学毕业的学生李清泉、王永亮、晋丽专注陶瓷事业,敢于传承创新,投身陶瓷文创事业的精神大加赞赏,鼓励他们深挖传统技艺传承的正确道路,服务文创发展,为推动乡村振兴继续贡献智慧和力量。

 江书记对彭州白瓷艺术中心的发展提出了三点希望。一是要进一步梳理和宣传好彭 州白瓷的文化脉络,讲好白瓷文化故事,提升其文化内涵,让彭州白瓷文化底蕴更加丰富突出;二是要注重研究,守正出新,对彭州白瓷产品的陶瓷色釉、陶瓷泥料等科学表征弄懂弄透,继续提升产品品质和烧制技艺;三是要求景德镇陶瓷大学校友会和彭州白瓷艺术中心要加强对接,整合行业资源和技术力量,让彭州白瓷文化呈现出更多的可能性。下一步,景德镇陶瓷大学将在彭州白瓷艺术中心挂牌成立陶大教学实训基地。


 在彭州与校友座谈中,江书记指出,四川广大校友在校友会的组织下,校友爱校爱川,校友间事业、情感交流互动,积极参与地方陶瓷产业、陶瓷文创及陶瓷文化传播,为母校增光添色,书写了“陶瓷黄埔”、“陶院现象”美好篇章,形成了以下几个鲜明特色:一是校友有凝聚力;二是校友在创业的征程中有坚守;三是四川校友工作有亮点;四是,广大校友对母校发展有更大的关注。江书记最后表示,母校是校友情感的寄托,更是广大校友事业发展的后盾,母校愿为校友事业发展提供全面支持。江书记邀请校友常回母校。

 据悉,校友总会会长冯景华,我校材料与科学学院院长李月明、陶瓷美术学院党委书记孙传文陪同参加了上述活动,四川校友会周密安排了江书记一行在成都的校友走访活动。