欢迎来到景德镇陶瓷大学校友网!

新闻中心

母校新闻 总会快讯 各地动态 通知公告

向下扎根,向上生长丨校友代表葛军在2022年毕业典礼上的发言

2022-06-23     |     123


01.jpg

陶瓷美术学院1986级校友葛军

尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的校友们:


又是一年毕业季,正是学子飞翔时。今天,我作为景德镇陶瓷大学老校友中的一位代表,应邀参加这一年一度隆重的毕业典礼,感到既十分激动,又格外荣幸。激动的是又能和老师和同学们一起见证这重要的时刻,荣幸的是还让我与大家一起分享我的成长体会。借此机会,首先请允许我向多年来育我成人、教我成长、助我成功的母校表示崇高的敬意和衷心的感谢!并向全体校友表示热烈的祝贺和诚挚的问候!


在这个陶瓷艺术起源的殿堂、陶艺人才起飞的机场讲话,我一直在“说什么”和“怎么说”之间纠结,推敲了好久,决定一是实说,二是直说。下面,我以《向下扎根 向上生长》为题,将我毕业之后的成长心得概括成“30年来3句话”,向大家作一次汇报。


第一句话:“把自己的名字扔进紫砂里。”


有人曾问我,人的一生中什么最重要?我说方向感最重要,尤其是青年时期。因为你要奔跑,首先要明白朝什么方向奔跑;你要奋斗,首先要搞清为什么奋斗。这个时候,你的目光决定你的目标,你的专一决定你的专业,你的行为决定你的作为。


说我自己吧,我的简历简单而丰富:出生东北,成长苏北;求学瓷都,立业陶都,现籍魔都。36年前的1986年,我考入景德镇陶瓷学院美术系。四年的大学生活,我和大家一样,像一条快乐的小鱼儿,徜徉在鲜活的河流中,如饥似渴地吮吸着艺术的营养。从理论上的动脑,到实践中的动手,从师长们的谆谆教诲,到同学间的相互切磋,一方面一步步开阔了我的视野,一方面又一点点激励着我的“野心”。这期间,我曾只身一人到陶都宜兴采风,在古窑、矿厂寻觅,向制陶艺人求教,与泥土、作品对话;这期间,我曾破天荒地在校园举办了“个人装饰画展”和“美术作品展”;这期间,我也曾将自己创作的大型陶瓷壁画《走向未来》镶嵌在学校大礼堂的墙上。现在每每想起那充满稚气的作品和接近狂热的举动,才发现自己打小就是个不知天高地厚的“楞头青”。就这样,一晃四年过去,毕业后的我,又进了无锡市建工局搞起了装潢设计。这可是个新兴行业,业务红火,待遇不错。一座美丽的城市,一个合适的单位,一份丰厚的收入,足可悠然度此生。但在忙碌之余,我总放不下对陶艺的一份牵挂,对紫砂的一丝情结。莫名的惆怅,难抑的骚动,真是“才下眉头,又上心头”。  


于是,一年之后的一天,我义无反顾地直奔陶都,放弃了人们羡慕的“铁饭碗”,端起了名符其实的“泥饭碗”。


我忘不了,端起这“泥饭碗”的艰辛之路;我忘不了,初到丁山那阵儿的艰苦场景;我忘不了,艺术起步那时候的艰难坎坷:有两人合睡一张床、天天煮着方便面的凑合时光,有拜师交友画图制壶的日夜忙碌,有举办个展一炮打哑的失落岁月,有接不到业务却背上债务的辛酸日子,有重办工场打开局面的欣喜片断,也有因“城门失火、殃及池鱼”内外交困的突发困顿,更有苦读经典、初心如磐的豁然开朗……我始终相信,有关着的一副门就有开着的一扇窗。凭着这样的理念,经过几度浮沉,我不仅度过了经济上的危机,而且迎来了艺术上的春天。


“十年磨一剑”,从1991年到2001年,我在这块充满神奇“五色土”的地方坚守着我的青春,而且迈出了我追求梦想、献身艺术的第一步,成功的第一步。它,以1999年10月《金钱犳》系列作品获“第四届中国民间艺术节”金奖和2000年我被授予“中国紫砂优秀陶艺家”为重要标志。


这一段历程、或者叫历练,可以说,让我受用终生,它告诉我一条人生真理,也是成长定律:要得向上生长,就得首先向下扎根;要得向前奔跑,就得首先学会下蹲。



第二句话:“不重复别人,也不重复自己。”



“创新是民族进步之魂。”对习近平总书记这一论断,我在陶艺创作实践中有着极深切的体会。我以为,创新是推动一切艺术进步的核心动能,也是永葆艺术作品生命的长青之方。用我自己的话说,就是“不重复别人,也不重复自己。”



有人说,我的最大财富是发明和设计,而这方面的关键节点在创意。回顾我的创业成长史,每一步事业上新的飞跃,都离不开艺术上大的突破。我最早在紫砂工艺上发明了“色饰法”,不是简单地在壶上挂上彩釉,也不是随意地在壶上用点彩绘,而是用传统原料、现代审美、科学配方、艺术技法,在不影响功能与手感的基础上丰富了紫砂装饰,从而一改传统壶风,让紫砂壶由千面一色变成了色彩斑谰。在之后的30来年中,我在紫砂艺术方面获得的国家专利就达460余项。



基于传统,力求创新,是我一贯坚持的创作理念。在这一理念引领下的“四性”即传统性、民族性、时代性、个性的统一,则是我践行的创作准则。了解我的人都知道,我对作品个性风格的追求,相当于对作品设计专利的保护一样重视,尤其是喜欢用现代艺术手法去弘扬传统和演绎当下,让人们对我的壶作,无论是远瞧近观,一眼就会判定“这是葛军的壶。”我把这句评价,当作是对我最大的奖赏。为了达到治壶与治史、匠心与初心的高度契合,我还把“壶艺和书法”、“壶艺与人物”、“壶艺与奥运”“壶艺与生肖”意象有机结合,先后创作“百福壶”、“将军壶”、“院士壶”、“奥运壶”“生肖壶”等作品,既为人物立传,又为时代留痕,更为壶艺塑魂。


 创新,让我在紫砂艺术界越过了一个个难爬的坡坎,进入到一层层崭新的境界。



第三句话:“没有最满意的这一件,只有更满意的下一件。”



这句话,是我对自己作品的基本定位,也是我对陶瓷艺术的不断追求。


30来年的拼搏,我的作品既“赢大众认可”,又“博大家首肯”。中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师等名号和30多个国家级金奖纷至沓来。面对这些荣誉,我想起世界著名科学家居里夫人的一句话:荣誉就像玩具。因为如果不把荣誉当玩具,荣誉就会成为沉重的包袱,迟早要被它压垮。为此,我一直以此为戒,一直以“在路上”勉励自己。记得我50岁生日那天,爱人送我一辆顶级配置的哈雷,我知道她是在担心我激情不再。但我以为激情不分年龄青老,也不分座骑排量大小,正因为已经“知天命”,所以才主动担使命,我创作的状态永远是“在路上”,我满意的作品永远是“下一件”。


这方面的原因不是别的,正是我当年进入紫砂艺术界时曾对自己的期许:在紫砂艺术的天空,我要做一颗恒星而不是流星。


三十年情系五色土,半世纪艺成一家风。我的创业之路告诉我,只有坚持向下深深扎根,才会实现向上茁壮成长。特别是如今生活在一个伟大的时代,我们更要投入伟大的创造,用一个个青春红的接续奋斗,去铺就一条条艺术绿的成功通道。这,便是我这位毕业32年老校友的热切期待。


谢谢大家!


02.jpg



葛军

博士 教授

中国工艺美术大师

中国陶瓷艺术大师

中国陶瓷设计艺术大师

中国工美行业艺术大师

中国美术家协会会员

中国艺术研究院研究员

中国陶瓷科技事业有突出贡献专家

中国陶瓷文化研究所紫砂文化研究中心 主任

联合国教科文组织认定国际著名陶瓷文化艺术大师



三十多年来,潜心于紫砂的科研、开发、设计,独创“色饰法”装饰技法,使紫砂艺术实现了由传统走向现代的突破。


曾为北京人民大会堂设计紫砂门套“五谷丰登”;为纪念中国人民解放军授衔50周年,创作紫砂壶“将军壶”;为祝福北京2008年奥运会圆满成功,与2008位中国书法家协会会员联手打造“福满神州”紫砂壶;创作《神州圣火传递颂》紫砂壶(113式),反映2008年国内113个城市奥运圣火传递的历史意义;为无锡城市形象设计“玉凤呈祥”紫砂壶;为第二届世界佛教论坛设计指定礼品“和合吉祥”紫砂壶;为向新中国成立60周年献礼创作紫砂壶“军魂”(第二款将军壶)及“和谐”系列紫砂礼品;为2009中国-东盟博览会创作元首级、部长级紫砂礼品;为2009国际射联世界杯总决赛设计指定紫砂礼品;2010年为第十三回世界易经大会设计指定礼品“大道之源”紫砂壶;2012年为献礼中国共产党第十八次全国代表大会,创作紫砂壶“红旗飘飘”(第三款将军壶),等等。代表作品有“金钱豹”、“汉风”、“文明时代”、“将军壶”“竹林七贤”等。其作品先后获国家级金奖30多项(次),申报国家外观专利432项,创造了行业多项第一。多件作品被中国外交部、国家体育总局等单位定为国际交往礼品,被故宫博物院、中国人民革命军事博物馆、中国美术馆、中国文化部、中南海紫光阁等单位及诸多名人政要收藏。其先后到亚、非、美、澳、欧五大洲的40多个国家和地区访问、交流、讲学。


现为山东艺术学院、江南大学、景德镇陶瓷大学硕导,被济南大学,上海交通大学,武汉理工大学、山东科技大学、上海建桥学院、北京荣宝斋画院等国内外多所院校、艺术机构聘为兼职、客座教授。