欢迎来到景德镇陶瓷大学校友网!

服务校友

学校资料 校友访谈 学校地图

黄云鹏(62级美术系)

2018-05-07         

黄云鹏 1942年5月出生于江西丰城。1966年毕业于景德镇陶瓷学院美术系,毕业后被分配在景德镇市陶瓷馆工作。国家级非遗传承人、中国古陶瓷工艺美术大师。


艺术成就

黄云鹏是中国著名的景德镇古陶瓷鉴定、仿古专家,其擅长绘制元、明青花,并对历代古瓷原料配制、成型、装烧等工艺研究颇深。其先后出版了《景德镇古陶瓷纹样》、《景德镇民间青花瓷器》、《黄窑说瓷》等著作。20世纪80年代初,参加仿制的元代和明代永乐、宣德青花瓷,先后三次获国家和部级优质产品奖;2001年,其仿制的元青花三顾茅庐图罐被中国国家博物馆收藏;2007年,其领衔精仿的大雅斋款粉彩瓷器被故宫收藏。2005年中国政府赠送给台湾国民党主席连战、亲民党主席宋楚瑜的礼品瓷“仿清雍正粉彩蝠桃纹橄榄瓶”、“仿清乾隆粉彩寿桃纹天球瓶”正是佳洋“景德皇窑”瓷。外交部常选购由其领衔仿制的古瓷精品陈列于中国各驻外使馆。


艺术风格

由于有扎实的绘画功底,深厚的艺术修养,不平常的气魄与胆略,他笔下的梅、兰、竹、菊、鳜鱼、山水等无不以少胜多、以空代实、以形写神、以物寄情,他用笔泼辣、豪放、自然、有力。他常说:我绘瓷追求速度、力度、气度,是画修养,是自我情感的表露。其创作的艺术瓷作品,笔法老辣、构图空灵、气韵生动,具有浑厚、凝重、大气的艺术风格。其创作的青花梅兰竹菊六方罐获2009年中国工艺美术“百花奖”银奖


 

成中华仿古第一 不乏原创风

作为“中华仿古瓷第一人”,黄云鹏在接受记者采访时说:“仿古的最高境界就是仿古者没有自我,作品越像被仿者越好。就仿古者本身而言,模仿的是他人的风格,看的也是他人的二次视野。当功力达到一定水准时,仿古者应该跳出别人的视野,形成自己的风格。”

能成为“第一人”,不是靠纸上谈兵,而是无数次“理论+实践”的综合结果。为了研究出一个配方,他一般要在实验室里试几十次甚至几百次,还要在窑里烧几次、上百次。“近半个世纪以来,为了弄清楚制作古瓷所需的泥、釉、料的种类及比例,我已经完全记不清在实验室和窑旁和衣而睡过多少次了。”

能成为“第一人”,不是靠自吹自擂,而是需要得到市场及权威的高度认可。1981年,他按照元青花缠枝牡丹纹梅瓶仿制出景德镇首个“元青花”,并被一个日本旅游团以3900元高价将梅瓶买去,而当时他的月薪仅为60元。1996年,收藏于北京博物院的孤品清乾隆粉彩镂空开光花卉纹象耳转心瓶竟现身于东京文物市场,后经几度查证发现,系黄云鹏创作的高仿品。2005年,元青花鬼谷子下山图罐在内地预展时,他特意赶到现场并上手仔细把看,将尺寸、胎质、釉色、绘画等数据资料弄清,夜以继日地研究试制。当该罐在香港结束拍卖时,由陶瓷专家张浦生监制、黄云鹏公司高仿的“元青花鬼谷子下山图罐”随之面市。这些高仿罐不仅器型、胎釉、青花发色逼真,而且纹样不失神韵,达到了“仿古暗合,与真无二”的极高水平。

能成为“第一人”,不是靠一味模仿,而是也能跳出他人视野,自创风格。仿古之外,黄云鹏在陶瓷上偏爱创作以鳜鱼、梅兰竹菊、松、山水的题材。尤其是鳜鱼系列,姿态多变,饱满而不臃肿,龇牙咧嘴有锋利之势。鳜鱼在盘中呈翻腾戏水之状,在缸壁现摇曳摆尾之态,让观者不禁联想到鳜鱼肥时渔夫丰收的喜悦。

能成为“第一人”,不是靠狡诈上位,而是靠艺德支撑起来的本分人生。“我要对藏者负责,对我的作品负责。”黄云鹏坦言,以前有人拿他的高仿品当作文物拍卖,会导致市场对他本人乃至景德镇瓷器的不信任。“如今,我的高仿品底足上都已署有我的名字!”他认真地说,“假的当真的卖,这个市场就会越来越萎缩。大家都知道仿品太多,不敢买,专家也失去了权威。”当年仿制元青花鬼谷子下山图罐时,黄云鹏一共做了10个,并打上自己的名字还编了号,每件售价2.8万元。尽管,已增值到每件32.8万元,他摒弃了诱惑,不再仿制此罐。

热点新闻