欢迎来到景德镇陶瓷大学校友网!

新闻中心

母校新闻 总会快讯 各地动态 通知公告

88级校友叶徐夫向学校捐赠一批珍贵宋代建盏

2018-08-16     |     182

校友网讯(校长办公室)感恩培养、回报母校。欣逢学校60周年校庆,8月16日,88级工业造型设计专业叶徐夫校友向学校捐赠一批珍贵宋代建盏,捐赠仪式在福建省贞美历史文化博物馆院举行。校长宁钢出席并讲话,叶徐夫校友及夫人王晓春女士,著名古陶瓷专家、中华陶瓷大师联盟副主席钱伟鹏,福建博物院原院长杨琮,党委(校长)办公室、校友总会办公室、景德镇陶瓷文化传承创新协同创新中心等主要负责同志,以及部分福建校友代表参加捐赠仪式。仪式由福建收藏家协会副会长郑榕生主持。

钱伟鹏代表专家组宣布捐赠建盏及标本鉴定结论并发言。他说,叶徐夫先生所捐赠的100件宋代建盏及标本,品种较全,均为两宋时期遗物,对于研究宋代建窑有重要的标本作用。

校长宁钢与叶徐夫、王晓春夫妇正式签订捐赠协议及备忘录。

校长宁钢宣读了学校关于表彰叶徐夫校友的决定并讲话。他指出,88级工业造型设计专业叶徐夫校友自愿向母校捐赠自己收藏的100件有较强学术和收藏价值的宋代建盏及标本古瓷,体现了情系母校、心向母校的深挚感情,学校对此表示衷心感谢;这次接受的捐赠,不仅可以为学校教学科研和一流学科建设提供有力支持,更将成为校友回馈母校的模范,在陶大学子中产生深远影响。他强调,校友是母校宝贵的资源和财富,一直以来广大校友关心、支持母校的改革发展,为母校教学科研、人才培养等工作做出了很大贡献,从校友身上看到了陶大精神的弘扬,看到了陶大人优秀品质的传承;真诚希望广大校友继续关注支持母校的建设与学科发展工作,祝福校友们事业蒸蒸日上,为母校带来更大的骄傲和自豪。

叶徐夫校友在介绍自己多年以来珍藏的宋代建盏及标本古瓷时难掩不舍之心,深情感谢母校培养之恩。他说,在母校学习期间,不仅学到了专业知识,更锤炼了坚韧的意志品质,自己在事业进步的过程中始终不忘陶瓷的情结,致力于收藏建盏古瓷;把自己多年以来的珍藏捐赠给母校,既表达了对母校的感恩和祝福,也为这批建盏古瓷找到了一个最好的归宿,希望更好地发挥这批古瓷学术研究价值以及专业化展示,服务于母校更好地开展科学研究与学科建设。

福建校友会会长、86级校友卢佳伦代表福建校友对叶徐夫夫妇表示衷心感谢,号召广大校友学习,加强校友与母校紧密联系,情系母校、支持母校,共同推动校友工作发展。

捐赠仪式结束后,校长宁钢一行在福建校友会会长卢佳伦的陪同下,还考察了福州雕刻工艺品总厂、福州漆艺术苑、福建省陶瓷艺术大师陆金喜工作室等地,并与福建部分校友座谈通报了学校改革发展情况。