欢迎来到景德镇陶瓷大学校友网!

新闻中心

母校新闻 总会快讯 各地动态 通知公告

国家一级美术师贾方舟来我校讲学

2018-04-12     |     181

     本网讯(文/徐丹 图/郭宝宝)4月11日上午,国家一级美术师贾方舟应我校邀请,在湘湖校区国际学术报告厅作了题为《从艺术史看语言系统的演化》的讲座,师生代表200余人聆听了讲座。

     讲座上,贾方舟表示,从艺术史的演进看语言形态上的更迭,可以归纳为五种“语系”,分别是前具象语系、具象语系、意象语系、抽象语系和物象语系。他根据中西方艺术史的进程列举大量艺术作品,就绘画技巧与特征等进行介绍。贾方舟认为,通过粗略勾勒艺术史,艺术发展的阶段可以从语言系统的演化作一个简短的归纳和概括,这有利于人类认识艺术史的发展。艺术在本质上是人类自我确认的一种方式,艺术家是具有表达能力的人。

     讲座最后,贾方舟与现场师生进行了互动,就大家提出的有关问题一一作了解答。

     贾方舟,中国文化部当代艺术研究中心学术委员、天津美院客座教授、西安美院美术研究所研究员、四川美院客座教授、清华大学美术学院吴冠中研究中心研究员、清华大学艺术博物馆策展委员会委员、中国美术批评家年会茉誉主席等。先后发表理论和评论文章计二百多万字,以及专著《吴冠中》、《吴冠中研究》等。先后多次参加全国或国际性学术研讨会担任全国性大展的评委,先后策划、主持《中国艺术大展+当代油画艺术展》《世纪·女性》艺术大展等学术性展览;主编了《批评的时代》三卷本批评文集以及四卷本《批评家系列丛书》,创办并主持《中国艺术批评家网》,策划了中国美术批评家年会并担任了第一届轮值主席。

     (责任编辑:刘凤军  审稿:徐胤嫚 刘灿彬)