欢迎来到景德镇陶瓷大学校友网!

新闻中心

母校新闻 总会快讯 各地动态 通知公告

永远铭记和怀念英雄烈士——金一南来校作形势报告侧记

2018-04-05     |     166


    

     (文/彭恩仁 图/夏哲雨)“当我们离开时,战士们竟然跳进海水当中,一边朝我们挥手,一边向前走,直至海水淹没脖颈……”金一南讲到驻守祖国海疆的战士们甘守寂寞之时,几度哽咽。台下600余名听众,无不动容,许多人被这些最可爱的人的事迹感动得泪流不止。


     金一南,著名军事专家,国防大学战略研究所原所长、教授、博士生导师,少将。4月4日,我校邀请他在学生活动中心作关于“新挑战,新机遇,新举措——新时代国家安全形势及筹划”主题的形势报告。这天恰逢清明前夕,金一南的报告中透露着对英烈的缅怀。“中国实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,我们需要永远铭记和怀念英雄烈士……”这是金一南在作报告时强调最多的话。同时,对于新时代我国各个行业人士牺牲小我的特质,话语中充满着敬意。

     三个小时的报告,听者中有校领导、老师和学生,甚至不乏学校退休多年的耄耋老人,没有人迟到,更没有人早退,有的只是传出来一阵盖过一阵的热烈掌声。“将军所讲的日益强大的中国,就像他的《苦难辉煌》一书写的一样,令人振奋”“自信、睿智、丰富的信息,还有亲和力……”许多师生在聆听报告后,在朋友圈里发感想。

     2015级雕塑专业学生赵淳说,无名英雄和烈士用汗水甚至生命浇灌着国家安全,才有了今天的中国,作为大学生要记住他们的伟绩,要捍卫英雄的尊严。

     报告会结束后,许多师生没有离开,将金一南团团围住。他们有的请将军签名,有的想与将军合影,有的则想进一步请教交流,他来者不拒。在与将军合影的人群中,还有几拨特殊人群。其中一拨来自校外,有的是公务员、有的是民企负责人,他们慕名而来。另一拨与金一南合影时站姿笔挺,他们向将军介绍说,大家是退伍大学生,听了报告,非常振奋,深感当兵无悔。

     校党委书记江伟辉在总结时指出,这既是一场醍醐灌顶的优秀形势报告,也是一堂振聋发聩的优秀党课,陶大师生听得津津有味、收获满满,提升了师生的国家安全意识,激发了师生的爱国热情。

    “邀请金一南将军来校,就是要让全体师生接受爱国主义教育,铭记历史,缅怀先烈,坚定‘四个自信’,共同走好我们这一代人的长征路。”校长宁钢说道。

         (责任编辑:刘凤军 审稿:计颖  刘灿彬)