景德镇陶瓷大学1960级原美术系校友毕业60周年汇报展开幕

2024-09-21     |     14

六十载芳华岁月,一甲子春华秋实。9月20日,景德镇陶瓷大学1960级原美术系校友毕业60周年汇报展在陶瓷大学新厂校区美术馆开幕。景德镇陶瓷大学党委副书记吴磊宣布展览开幕。景德镇市政协原主席、非遗协会会长张春萍,景德镇陶瓷大学党委委员、副校长王海波,景德镇市文联副主席章晨,景德镇市美术家协会驻会副主席、秘书长涂少波等分别致辞。

张春萍首先表达了对景德镇陶瓷大学及1960级美术系校友的崇高敬意。他谈到,景德镇陶瓷大学是我国陶瓷艺术教育摇篮,培养了一代又一代优秀的陶瓷人才。1960级原美术系校友为代表的老一辈陶瓷艺术家,更是景德镇乃至中国陶瓷领域的翘楚和中流砥柱。这次展览是历史的回顾,是人生的经历,更是理想的追求。每一件作品都是校友们的心血和智慧的结晶,更是他们岁月沉淀的记忆。是献给祖国母亲七十五周年华诞的赞歌,也是对母校景德镇陶瓷大学的献礼,更是瓷都景德镇美丽的画卷。希望能够激励更多的年轻人、后来者热爱祖国、热爱瓷都、热爱陶瓷,共同来推动我们景德镇陶瓷文化和陶瓷产业的蓬勃发展。希望老一辈艺术家能够发挥引领示范作用,培养更多的新人传承和弘扬中华优秀的陶瓷文化。让我们大家共同努力为景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设、为把景德镇这块金字招牌擦得更亮做出更大的贡献。

王海波代表学校向60级校友致以衷心的感谢和崇高的敬意!他谈到,60年前,60级校友们在这片土地上艰苦求学、踌躇满志;60年来,他们在建设祖国的各个领域、各条战线开拓进取,奋发有为;今天,虽已耄耋之年,依然精神矍铄、意气风发,以中国工艺美术大师、大学教授等一流的职衔引领中国陶瓷文化的传播与发展。他们坚持诚朴恕毅,不忘初心,胸怀教育,心系母校。这正是“红楼梦圆”、“岁月留痕”、“夕阳情深”的生动写照。今天的陶大已拥有三个一级学科博士学位授权点和一个专业学位博士授权点,并已跻身江西省研究型高校行列,全校本硕博在校生2万余人。近日学校正在接受教育部新一轮本科教育教学审核评估,我们将以饱满的热情、优良的成绩,积极工作,以评促建,向校友们交出一份满意的答卷。

章晨在致辞中用感谢、感慨、感恩三个关键词表达了自己的感受。感谢景德镇陶瓷大学培养了一批又一批的人才,正因为有陶瓷大学的培养,才有这么多优秀的一代代的前辈和未来正在奋进的后辈;感慨60级前辈同仁做了一个非常好的榜样和标杆,告知后辈前行的方向、奋斗的方向;感恩能生长在国富民强的美好新时代所给予我们成长的机会、绽放的机会。他表示,每个人都是时代的传承者,如何传承是时代赋予我们的命题。一个时代有一个时代的担当,一座城市有一座城市的荣耀,千年瓷都景德镇迎来了新的发展契机,它离不开我们每个人的付出,离不开我们每个人的耕续,离不开每个人的砥砺前行。

涂少波代表景德镇市美术家协会向展览的举办表示祝贺。六十年一个甲子轮回,它不仅见证了岁月的流转,更镌刻了每一位校友在各自领域深耕细作、追求卓越的光辉足迹。此次校友们带着各自领域的累累硕果归来,不仅是对个人才华与成就的展示,更是对母校深厚文化底蕴的一次传承与发扬,也激励着后来者继续前行,勇攀高峰。希望这次展览能够成为一座桥梁,连接过去与未来,让在校同学们从展览抒写的故事中汲取力量,勇敢追梦。

开幕式上,景德镇校友会副会长许国胜,1960级原美术系校友代表、本次展览筹备组成员熊钢如分别发言;王海波代表学校接受了13位1960级校友集体创作捐赠的礼品——瓷瓶《母恩颂》,并向校友代表熊钢如颁发捐赠证书;吴磊、王海波与《母恩颂》13位创作者一起合影留念。

此次展览分为艺术作品、影像照片、研究成果三部分。参展校友有王世佩、王朝阳、方德良、余祖信、张学文、张懿如、胡利民、姚大因、郭俊能、郭盛洧、秦锡麟、唐自强、戚培才、温平乐、熊钢如、欧阳世彬等。其中,艺术作品涵盖国画、瓷画、雕塑、书法、篆刻、摄影等120件。每一件都是校友们匠心独运、精心创作的结晶,如同一颗颗璀璨的明珠,在展厅内熠熠生辉。

影像照片分为“红楼梦圆”“岁月留痕”“夕阳情深”三部分,涵盖校友们从读书郎到白发翁三个人生不同阶段的近160张老照片以及影像视频。“红楼梦圆”以校友们在校期间的珍贵照片为主,每一张照片都记录着他们青春的模样和纯真的友谊;“岁月留痕”展现了校友们步入社会后的成长历程和奋斗足迹,为传承和发展陶瓷文化贡献着自己的力量;“夕阳情深”则是校友们晚年生活的真实写照,每一张照片都充满了温馨和感动,让人不禁感叹时光的匆匆流逝和友情的历久弥新。

研究成果展汇聚了校友们在各自不同岗位上为社会及陶瓷行业领域所做出的杰出贡献和辉煌业绩的档案资料。这些资料不仅记录了校友们的奋斗历程和卓越成就,更展示了他们勇于创新、敢于担当的精神风貌。

开幕式结束后,举行了景德镇陶瓷大学1960级原美术系校友座谈会,重温青春岁月,共叙同窗情谊。校友们畅所欲言,或讲述在校期间的学习生活,或分享毕业后的人生经历与感悟,或回忆当年与老师同学一起创作的日子,那些辛苦而又充满乐趣的时光成为了他们心中最宝贵的记忆。纷纷感慨于时代的变迁与个人的成长,对母校的培养之恩道以深深的感激。表示将一如既往地关心和支持母校的发展,为母校的建设贡献自己的力量。

据悉,此次展览由60.60筹展组主办,景德镇陶瓷大学校友联络服务中心、景德镇陶瓷研究院、景德镇陶瓷大学美术馆、景德镇市美术家协会、景德镇陶瓷大学景德镇校友会联合协办。展览至9月30日结束。