景德镇陶瓷大学与国际知名当代艺术收藏家皮埃尔先生共话陶瓷艺术交流新篇章

2024-09-21     |     12

当地时间9月19日,国际陶瓷教育联盟主席、景德镇陶瓷大学党委副书记、副校长(主持行政工作)吕品昌教授一行受邀访问了景德镇陶瓷大学荣誉教授、巴塞尔艺术博览会青年艺术家项目创始人、国际知名当代艺术收藏家皮埃尔先生(Pierre Huber)位于葡萄牙里斯本的私人艺术馆,双方就共同发掘中国青年陶瓷艺术家、促进中国顶尖陶瓷艺术家和作品走向世界舞台、加强国际间文化陶瓷艺术交流进行了深入探讨,并达成了系列共识。

会谈中,吕品昌首先向皮埃尔先生介绍了我校办学历史、学科专业特色、国际交流合作方面的情况。“作为中国乃至世界陶瓷艺术教育的重要基地,景德镇陶瓷大学始终致力于培养具有国际视野的艺术人才。”他表示,“我们希望借助皮埃尔先生在全球艺术界的影响力,为中国优秀的陶瓷艺术家搭建一个展示自我、沟通世界的平台,从而促进中国陶瓷文化的更广泛传播。”

皮埃尔先生对此表示高度赞同,他首先分享了自己对于中国陶瓷艺术的深厚情感,并把多年前被聘为景德镇陶瓷大学荣誉教授当作一生的荣幸,表示愿意为学校的国际化事业贡献力量。“我对中国陶瓷艺术有着无比的热情,”皮埃尔说,“它不仅承载着悠久的历史文化,更体现了精湛的工艺技术。我相信,在全球化的今天,将这份独特的艺术魅力介绍给更多的人是非常有意义的事情。”

双方初步商定了项目合作框架,拟定于2025年在景德镇陶瓷大学美术馆和欧洲顶级艺术机构和展馆举办双方共同策划的中欧陶瓷艺术作品展,包括但不限于联合举办中欧青年陶瓷艺术家创作营、在陶瓷大学设立欧洲国家艺术家驻场项目以及在全球推广中国陶瓷艺术与文化交流等方面的合作。此外,双方还就助力景德镇陶瓷大学博物馆建设及如何利用现代科技手段和新媒体传播方式推广中国当代陶瓷艺术进行了探讨。双方同意加强合作,让陶瓷这种古老的艺术形式在东西方文明互鉴的进程中不断焕发出新的活力。

会谈结束后,皮埃尔先生邀请吕品昌一行参观了他的私人收藏,其中包括了方力钧、刘建华、毛焰、展望等中国当代艺术家作品。这些跨越时空的作品不仅见证了皮埃尔对中国文化的热爱,也为此次会晤增添了更多象征意义。

此次访问是景德镇陶瓷大学推进中国陶瓷国际化战略的重要一步,标志着学校在拓展国际合作伙伴关系方面迈出了坚实的步伐。未来,景德镇陶瓷大学将与包括皮埃尔先生在内的国际友人一道,为促进中国陶瓷艺术走向世界、增进不同文明之间的理解和尊重作出积极贡献。

随着全球化进程不断加深,文化艺术领域特别是陶瓷领域的交流合作已成为连接各国人民心灵的桥梁。景德镇陶瓷大学将依托“双年展”“唐英瓷坊”“驻场陶大”品牌,积极拓展渠道,搭建具有世界影响力和凝聚力的国际陶瓷文化交流长效平台,用小写的“china”讲述好大写的“China”中国文化自信的故事,把中国陶瓷这张靓丽的名片擦得更亮。

访问期间,吕品昌向皮埃尔赠送了两届景德镇国际陶瓷艺术双年展作品集和个人画册。

景德镇陶瓷大学党委(校长)办公室副主任王志伟、国际学院副院长李超参加了会谈。